Чем было богато начало сентября? Яна Любарская об еврейской общине

Время, с начала сентября, оказалось богатым на различные, очень интересные, культурные, нерядовые события, непременно заслуживающие вашего внимания, в том числе — и в еврейском мире. Но обо всем — по порядку.

Скандал в Ярославской филармонии

Как я уже писала ранее в «МК-Израиль», из Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра все-таки уволен его лидер, мой давний, хороший товарищ и большой друг еврейского народа Мурад Атаевич Аннамамедов. Ярославцы и москвичи, жители зарубежья, представители науки, культуры, литературы, искусства, собирали в его защиту подписи, писали о нем пронзительные статьи в СМИ, за Аннамамедова вступились старейший российский музыковед Всеволод Задерацкий, генеральный директор Российского музея музыки Михаил Брызгалов, ректор ГИТИСа Григорий Заславский. Письмо в Администрацию президента России написали Валерий Гергиев, Андрей Кончаловский, Николай Бурляев. Но всё — тщетно…

Как вообще можно было так поступить с человеком, который отдал служению музе, а точнее, городской филармонии и оркестру — 30 лет своей жизни, вложив во всё это свои душу и сердце?! Да и каково теперь трудиться на его месте приехавшему из Москвы дирижёру, зная всю эту чудовищную предысторию расправы с его предшественником? Остаётся лишь догадываться…

Моё глубокое возмущение, возмущение моего окружения, представителей искусства и творчества по этому поводу — невозможно описать.

На данную тему, кстати, замечательно пообщался со своими читателями мой коллега, журналист — виртуоз Сергей Бирюков, редактор отдела культуры легендарной газеты «Труд». Лучше и доступнее, чем он, точно не скажешь… Почитайте, не пожалеете.

12 сентября 2024-го года, в Малом зале Центрального Дома Литераторов в Москве прошла презентация седьмого выпуска документального сборника «Сохрани мои письма… Письма и дневники советских евреев периода Великой Отечественной войны».

Документальные сборники под таким названием издаются Научно-просветительным Центром «Холокост» с 2007 года. В седьмой выпуск вошли более 250 писем с фронта и на фронт (свыше 60 авторов), 4 дневника (в том числе писателей и фронтовых корреспондентов) и около 150 иллюстраций. Они были переданы для публикации гражданами семи государств – Беларуси, Германии, Израиля, Латвии, России, США, Украины.

Церемонию блестяще провели сопредседатель Центра «Холокост», писательница Алла Гербер и сопредседатель Центра «Холокост, профессор РГГУ Илья Альтман. С содержательным сообщением по теме выступил Леонид Тёрушкин, заведующий Архивом НПЦ «Холокост», один из составителей нового издания, а также другие участники вечера.

К сожалению, сегодня стремительно уходит поколение детей участников войны, многим из которых эти письма были адресованы, именно эти люди бережно хранили бумажные потрепанные треугольники, как память о погибших родителях: «Станут ли их так же беречь последующие поколения? Не знаю. Мне и моим коллегам очень бы хотелось, чтобы каждый из вас, на мгновение задумался: «А что стало с теми письмами и дневниками, которые, возможно, хранились  в моей семье?» Не поленитесь позвонить своим родственникам, старшим знакомым, хотя бы просто сообщить нам о том, что такие документы не пропали.

В 80-е годы я инициировал операцию «Фронтовое письмо». Тогда не имелось ксероксов, сканеров, и нам нужны были лишь оригиналы писем, а сейчас подлинники продолжат храниться в семье, требуются лишь копии с вашими чрезвычайно важными сведениями об авторах и адресатах. Восстановление биографий личностей, имен, хронологии военных событий — очень сложный, долгий, кропотливый труд, невозможный без взаимодействия с родственниками. Надеюсь, мое интервью станет не просто рекламой нашего нового, седьмого сборника, а серьезным обращением к вам. Центр «Холокост» собирает любое документальное наследие о героях войны и жертвах Холокоста, об установлении мест их гибели, о наличии памятников, эту работу надо делать сегодня и сейчас, завтра будет поздно…» — объяснил мне в одной из наших предыдущих бесед о книге историк Илья Альтман.

А тех, кто не успел попасть в ЦДЛ, спешу успокоить: следующее мероприятие, посвящённое новому, седьмому сборнику «Сохрани мои письма…», выпущенному Центром «Холокост», состоится 25 сентября, в 19-00, в Московском Еврейском Общинном Центре, в зале «Амфитеатр», в рамках «Клуба любителей еврейской истории», вход — свободный. Ведущий вечера — Леонид Тёрушкин.

Желающие передать копии семейных писем, фото, свидетельств, любых документов времен войны сотрудникам Центра «Холокост», пишите: arch-holofond@mail.ru

Выставка об истории еврейского театра

14 сентября 2024-го года, столичный театр «Шалом» представил своим гостям роскошную выставку «От ГОСЕТа до «Шалома», посвящённую столетнему пути государственного еврейского театра, ведущего свою историю непрерывно с 1919 года. Теперь москвичи и люди, находящиеся в нашем славном городе проездом, смогут лично оценить вклад еврейской культуры в развитие сценического искусства, посетив экспозицию в фойе на Варшавском шоссе до конца декабря.

Кураторы выставки — искусствовед и журналист Евгения Гершкович, художник, дизайнер и создатель фирменного стиля театра «Шалом» Наталья Шендрик, а также специалист по еврейской культуре Ирина Пекарская. Они предлагают зрителю глубже осознать личную связь с историей еврейского театра, увидев в разрезе прошлого отражение современности.

Однозначно рекомендую к посещению столь уникальную экспозицию, гармонично связавшую минувшее, настоящее и будущее. Подробности — по этой ссылке

Отзывы

0 %

Оценка пользователя

0 рейтинги
Оцените это

Совместное использование